+7 980 750 67 83
Задать вопрос
{QuickForm id=1}

Особенности защиты по статье 111 УК РФ (адвокаты во Владимире)

Особенности защиты по статье 111 УК РФ
«адвокат по уголовным делам во Владимире»

Адвокат во Владимире поясняет, что категория дел по преступлению предусмотренному статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, имеет некие юридические особенности. Адвокату в первую очередь необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие  причинно - следственной связи между действиями подозреваемого и последствиями (причиненным вредом потерпевшему). Поэтому задача адвоката сводится в частности к тому, что – бы  найти несоответствия в причинной связи между действиями подозреваемого и наступившими последствиями. В частности адвокат при осуществлении защиты по статье 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, должен уделять внимание, тому какие действия предпринял сам потерпевший, что – бы избежать наступления тяжкого вреда здоровью. Ведь в действительности потерпевший может самостоятельно усугубить свое состояние здоровья, путем несвоевременного обращения за медицинской помощью, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, наличие хронических заболеваний и т.д. Во всех случаях стоит обращать внимание на то, как быстро потерпевший обратился за медицинской помощью. Этот момент имеет важное значение в виду того, что потерпевший мог сразу и не обращаться к докторам, а надеется на «авось». «Авось» пройдет само…..

Далее стоит уделять внимание на то, какая медицинская помощь была оказана потерпевшему, а именно какие действия  предприняли врачи, что - бы помочь, а не усугубить положение потерпевшего.

Следующий не мало важный момент защиты по преступлениям предусмотренным статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, является проведение «судебно – медицинской экспертизы». Дело в том, что суды в основу приговора зачастую кладут именно заключение экспертизы проведенной на стадии предварительного расследования. Поэтому адвокат еще на стадии предварительного следствия просто обязан заявлять следователю ходатайства о постановке дополнительных вопросов перед экспертом. Причем именно тех вопросов которые, так или иначе, внесут ясность и объективность по уголовному делу. Дело в том, что следователь зачастую ставит перед экспертом незначительное количество вопросов или те вопросы, разрешение которых будет на руку именно следователю, но не подзащитному.

Не мало важным моментом по данной категории дел является определение умысла. Дело в том, что преступление, предусмотренное статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть совершено лишь с прямым умыслом на причинение умышленного вреда здоровью. Поэтому адвокаты во Владимире поясняют, что определение истинного умысла возможно лишь после основательного анализа всех обстоятельств по делу. Разумеется, изначально нужно узнавать в каких отношениях прежде находился подозреваемый с потерпевшим, были – ли у них ссоры, поводы и основания возникновения конфликта. Важен и сам механизм возникновения травм (с использованием орудий, предметов преступления и т.д.).

Верховный суд Российской Федерации пояснил, что суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности способ, орудие преступления, локализация повреждений и т.д.

Полезные документы

Правовые акты

Образцы