+7 980 750 67 83
Задать вопрос
{QuickForm id=1}

Адвокат в г. Владимире "Нюансы приобретательной давности"

Адвокат в г. Владимире Седова

«Нюансы приобретательной давности»

Адвокат в г. Владимире, помимо основных направлений оказания юридической помощи, осуществляет представительство юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей (хозяйствующих субъектов) в Арбитражных судах Российской Федерации и в Арбитражном суде Владимирской области, в том числе.

Разумеется, категории споров носят разноплановый  характер, но в данной статье Адвокат в г. Владимире остановит свое внимание на признании права собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя в порядке «приобретательной давности».

И так казалось – бы, функционирует юридическое лицо и в  процессе своей деятельности владеет и пользуется, кроме того, несет фактически бремя содержания имуществом которое не является собственностью последнего.

И что – же делать?

Адвокат в г. Владимире советует, в данном случае прибегнуть к положениям статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации и выяснить возможно ли признать право собственности в порядке «приобретательной давности».

И так, Адвокат в г. Владимире разъясняет, что в соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно пункту 4 той же статьи течение срока «приобретательной давности» в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Пунктом 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Следовательно, Адвокат в г. Владимире, советует, определить период владения и пользования имуществом, а также, определить достаточность доказательств данного владения и пользования. В частности такими доказательствами могут быть квитанции об уплате коммунальных услуг, если – это объект недвижимого имущества, иные квитанции которые подтвердят Ваше бремя содержания.

Адвокат в г. Владимире приводит пример:  Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд Вологодской области с иском о признании права собственности на здание общежития в силу приобретательной давности. В обоснование заявленных требований истец указал, что в срок, в течение которого он добросовестно, открыто и непрерывно владеет общежитием, следует засчитывать время, когда здание находилось во владении его правопредшественника - государственного предприятия.
     Суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что к моменту предъявления иска о признании права собственности на недвижимое имущество, установленный законом срок приобретательной давности не истек, указав следующее.
     До проведения приватизации государственного предприятия (правопредшественника истца) путем преобразования его в акционерное общество, спорное имущество являлось государственной собственностью и могло находиться у названного лица только в полном хозяйственном ведении либо передано ему государством на иных основаниях без изменения права собственности. Следовательно, государственное предприятие до момента его приватизации нельзя считать лицом, владеющим имуществом как своим собственным, поскольку предприятие владело имуществом по иному основанию при определенности субъекта права собственности. В связи с этим, время, в течение которого государственное предприятие владело спорным объектом, не может быть включено в период, по истечении которого лицо приобретает право собственности на данный объект в силу приобретательной давности (дело № А13-10413/2007).
     Адвокат в г. Владимире подчеркивает, что  обязательным условием приобретения права собственности на недвижимое имущество по основанию, предусмотренному статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, является непрерывность владения таким имуществом в течение всего срока «приобретательной давности», установленного законом.

На основании вышеизложенного, Адвокат в г. Владимире полагает, что для юридического лица не будет лишним тот или иной объект недвижимого имущества, тем более который и так находится во владении юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Полезные документы

Правовые акты

Образцы