+7 980 750 67 83
Задать вопрос
{QuickForm id=1}

Примерный образец заявления в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации




В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации

адрес:125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а   

От  *****

адрес: во Владимире












Заявление

Мой сын ************* **. **.*** года рождения являлся работником ООО *****, занимал должность монтажника по монтажу стальных и железно - бетонных конструкций.

**.**.****. года в ** часов ** минут в машинно – ванном цехе №* ООО «****» при проведении горячего ремонта ***** печи №* произошел несчастный случай в результате, которого погиб мой сын, ********.

******* года следователем  ******* межрайонного следственного отдела следственного управления ****************** во Владимире ********** по факту гибели ********** было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

**.**.*** года было вынесено постановление о признании меня потерпевшей как матери  погибшего ******.

Согласно статье 162 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Конституционно-правовой принцип недопущения произвольного ограничения прав и свобод граждан в ситуации продления сроков предварительного следствия означает недопустимость немотивированности такого продления, но исходя из обстоятельств, по данному делу следует целенаправленное «затягивание» предварительного следствия.

 В Постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.1999 № 5-П указано, что такое процессуальное действие, как продление срока следствия, отдаляет перспективу судебного разрешения дела, приводит к сохранению неопределенности в правовом статусе участников процесса, продлевает применение в отношении граждан ограничительных мер, включая меры пресечения и отстранение от занимаемой должности. 

Незаконное и необоснованное продление сроков предварительного расследования могут стать причиной утраты доказательств по делу и тем самым привести к невозможности восстановления нарушенных прав и законных интересов участников процесса, к нарушению гарантируемого статьей 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью на доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда.

Статья 52 Конституции Российской Федерации устанавливает,  чтоправа потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

 В соответствии с пунктом 5 статьи 162 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации  уголовное дело, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. Как следует из фактических обстоятельств, данное дело не представляет особой сложности, все необходимые факты и обстоятельства по делу «на лицо».

С момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прошло более 11 месяцев. Срок предварительного следствия по указанному уголовному делу продлевался ****** года, ***** года, ***** года, ***** года.  Однако и по сей день предварительное следствие не завершено.

По указанному уголовному делу под №***** не проведены необходимые следственные действия. В частности не проведена строительно – техническая судебная экспертиза, результаты которой важны для  всесторонности и объективности предварительного следствия.

Обвинение на сегодняшний не предъявлено. Мне не известно о круге лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемых по указанному уголовному делу.

Все вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о явном факте волокиты, очевидно целью, которого является прекращение данного уголовного дела и оставления виновных лиц безнаказанными.

Необоснованное «затягивание» предварительного следствия нарушает мое право не только как потерпевшей, но и как матери погибшего.

Я обращалась в ************* о принятии мер прокурорского реагирования, но они приняты не были, что подтверждается письмом из Межрайонной  Прокуратуры Гусь Хрустального района Владимирской области от 21.05.2012 года. В результате я вынуждена обратиться за помощью в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.

В соответствии с Приказом  Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 12.07.2010 года №276 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА О СОБЛЮДЕНИИ РАЗУМНОГО СРОКА НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА» с целью обеспечения реализации норм Федеральных законов от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", прав граждан на доступ к правосудию, надлежащего надзора за процессуальной деятельностью органов следствия.

Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненным к ним прокурорам других территориальных, военных и иных специализированных прокуратур использовать имеющиеся полномочия для организации надлежащего прокурорского надзора за исполнением Федеральных законов от 30.04.2010 N 68-ФЗ и N 69-ФЗ, обеспечением прав граждан на судопроизводство и исполнение судебных актов в разумные сроки, в том числе за соблюдением органами предварительного следствия и дознания разумного срока уголовного судопроизводства. Требовать от правоохранительных органов в целях обеспечения неуклонного исполнения уголовно-процессуального законодательства соблюдения сроков рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел, предупреждения фактов нарушения разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
В соответствии с компетенцией осуществлять системный анализ причин, обусловивших продление установленных ч. 1 ст. 162 и ч. 3 ст. 223 УПК РФ сроков предварительного следствия.


При наличии фактов волокиты, допускаемой органами предварительного следствия и дознания при расследовании уголовных дел, принимать меры реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц.


На основании изложенного, в соответствии со статьей 52 Конституции Российской Федерации, статьями 10, 21 Федерального закона от 17.01.1992 года №2202-1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», Приказа Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 12.07.2010 года №276

Прошу:

1.      Принять меры прокурорского реагирования по вышеуказанным обстоятельствам;

2.      Сообщить о результатах рассмотрения данного заявления

Приложение.

             *********************

Заявитель                                                                                                                  ************

Полезные документы

Правовые акты

Образцы