+7 980 750 67 83
Задать вопрос
{QuickForm id=1}

Изменения в порядке упрощенного производства в арбитражном процессе

Внесение ряда изменений в порядок упрощенного производства, закрепленного в арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации,назревало уже достаточно давно.

Инициатором данных поправок являлся Высший Арбитражный суд Российской Федерации, в связи со слишком большой загруженностьюсистемы арбитражных судов Российской Федерации, а также не оченьэффективной процедурой упрощенного производства, существовавшей по сей день.

Кроме того, данными поправками фактически будут исполнены директивы Европейского союза о процедуре рассмотрениятак называемых малых исковых заявлений.

Федеральным законом от 25.06.2012 года №86 ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» были внесенысоответствующие изменения.

Итак, законодатель фактически делит на две категории дела, которые подлежат рассмотрению в порядке совершенствованного упрощенного производства.

В основе первой категории дел лежит цена иска.

Теперь возможно рассматривать дела в порядке упрощенного производства о взыскании денежных средств, при цене иска для юридических лиц не более 300 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей - не более 100 тысяч рублей.

Следующей разновидностью дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, являются дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов в части требования об уплате суммыдо 100 тысяч рублей.

Также подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, влекущего наказание только в виде штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 тысяч рублей.

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций в общем размере до 100 тысяч рублей.

Федеральный Закон от 25.06.2012 года №86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» фактически императивно закрепилцену исков, при которых возможно рассматривать дела в порядке упрощенного производства.

Но на практике может возникнуть справедливый вопрос, когда цена иска будет незначительно превышать указанные выше суммы, то возможно ли будет рассмотреть данные дела в порядке упрощенного производства или это будет являться существенным препятствием для этого?

Второй категорией дел подлежащей рассмотрению в порядке упрощенного производства являются дела с определенным характером требований, без учета суммы этих требований.

К данной категории дел относятся исковые заявления, основанные на предоставленных истцом документах, устанавливающих определенные денежные обязательства ответчика, которые последним признаются, но не исполняются, или на документах, подтверждающих задолженность по договору.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Исходя из приведенных выше критериев упрошенного производства, не вооруженным глазом видно, что законодатель в большинстве своем не стал ловчить, а просто на просто перефразировал по сути уже существующие положения, но, как всем известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Разумеется, законодатель не мог не предусмотреть возможность дляарбитражного суда направить дело на рассмотрение по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства по причинам неудобства рассмотрениядела в порядке упрощенного производства.

Основаниями,дающими право арбитражному суду направить дело на рассмотрение в порядке искового или административного производства, следующие:

-необходимость проведения осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения, назначения экспертизы или заслушивания свидетельских показаний;

-заявленные требования связаны с иными требованиями;

-в случае, если рассмотрение дела в порядке упрощенного производства будет не соответствовать целям эффективного правосудия;

-порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

Нельзя не отметить, что законодательизменил срок рассмотрения поданного иска (заявления) в порядке упрощенного производства, увеличив его с одного до двух месяцев, чтов принципе противоречит целям совершенствованной процедуры упрощенного производства, а именноускорению рассмотрения арбитражных дел.

При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства, стоит обратить внимание на сроки для предоставления сторонами доказательств по делу.

Минимальный срок для подачи доказательств составляет пятнадцатьдней.

Данный срок носит императивный характер.

Законодатель прямо указывает на невозможность представления доказательств по истечению вышеуказанного срока.

Следующийсрок, который устанавливает законодатель - это срок на подачу документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований, и он составляет тридцать дней.

Исходя из вышеуказанных изменений, ответчики могут столкнуться с тем, что просто не успеют в установленные сроки представить документы по существу заявленных требований.

Это может быть связано с тем, что в работе почтовой службы могут быть заминки,невозможностью доступа к сети интернет, а также не своевременного получения документов из органов государственной власти, которые служили бы доказательствами, подтверждающими или опровергающими суть заявленных требований.

Изменился и срок обжалования решения принятого в порядке упрощенного производства. Теперь данное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение десяти дней, ранее данный срок составлял один месяц.

Анализируя вышеуказанные поправки, нельзя не акцентироватьвнимание на том, что законодателем за основу взято именно производство по "документам", что призвано в первую очередь снизить затраты сторон.

Хотелось бы верить, что количество рассмотренных дел будет соответствовать качеству.

Полезные документы

Правовые акты

Образцы

Юридические услуги 
Уголовное право
    • Задать вопрос!

  • Мой адрес